Общая информация
История

ИСТОРИЯ ШКОЛЫ.

«Была в селе церковно- приходская школа с трехгодичным обучением, в деревянном здании около нынешнего пруда. Она обслуживала 17 деревень, при небольшом, однако, количестве учащихся. В ней было две учительницы - Ольга Ивановна и Мария Алексеевна. Обучали они грамоте и арифметике, священник преподавал «Закон Божий». Большинство детей оставалось неграмотными, т.к. охватить всех, особенно с дальних деревень, школа была не в состоянии. А кто был грамотными, книг не читывали, да и негде было их взять – библиотеки в селе не было. Невежество, темнота и пьянство являлись спутниками почти каждой семьи крестьянина.»

Из воспоминаний Ф.И.Пелёвина, одного из первых учеников

На фото: Рождественская школа, 1917 г.

На фото: Рождественская школа, 1917 г.

Позднее здание школы было уничтожено пожаром с целью получения страховки.

Открытие новой школы

Наш земляк-Дмитрий Иванович Тихомировглубоко страдал от невежественности земляков, и всеми силами старался помочь им выбраться из «темноты к свету».

На фото: Д.И.Тихомиров, педагог - просветитель, меценат

На фото: Д.И.Тихомиров, педагог - просветитель, меценат

Лучшим средством была школа, Дмитрий Иванович добился, несмотря на все трудности, что весной 1908 года в с.Рождествено началось её строительство, по проекту, утвержденному им лично. По тому времени это был настоящий дворец, да и сейчас здание выглядит красиво и величественно. Через два года Д.И. Тихомиров, уже при участии земства начал строительство больницы по соседству со школой. «И это всё значительно изменило вид села, да и люди стали выглядеть как- то веселее». ( А.А. Тихонов). Тот, кто сегодня бывает в селе Рождествено, непременно обращает внимание на эти два здания, стоящие невдалеке одно от другого, окруженные высокими деревьями. Но и строительство школы не обошлось без злоключений. Вот как вспоминает Анатолий Александрович Тихонов: « …Я уже говорил, о нечестности подрядчика, которому Тихомиров поручал строительство школы. И вот результат этой нечестности, который мог стоить жизни многим ребятам и мне лично. Осенью 1909 года, когда начались уже учебные занятия, случилось такое событие. Ребята по окончании уроков ушли из школы, я, будучи мальчиком 6 лет, вошел в один из верхних классов (второй этаж) и начал бегать между партами, играя мячиком. Вдруг раздался треск, и весь пол, вместе со стоявшими на нём партами, полетел вниз, а я каким-то чудом остался висеть на перекладине, уцелевшей при падении всего пола. Уцепившись рукой за перекладину, я взгромоздился на неё, как на буйного коня, и со страху дрожа, ничего далее не помнил. Видимо, прибежали мои родители и ещё кто-то и сняли меня с грехом пополам с перекладины. Я отделался лишь испугом, да мячик потерялся в развалинах и мусоре. Зато школа потерпела серьезный урон, и пришлось её, только что заново отстроенную, вновь капитально ремонтировать. За организацию ремонта взялся мой отец, и месяца через 3 школа вновь вступила в строй. Так я оказался невольной причиной, чуть было невозникшей катастрофы (если бы шли уроки), а вернее, я стал невольным контролером и испытателем прочности всей постройки. В октябре 1909 года состоялось торжественное открытие школы в селе Рождествено, на котором присутствовали супруги Тихомировы Дмитрий Иванович и Елена Николаевна. Все ученики тогда получили по подарку от них - буквари, карандаши, книги Пушкина, Гоголя, Некрасова и др., а также кульки со сладостями и по 4 аршина фланельки на каждого ученика».

Мы помним вас, родные ваши лица…

Первым заведующим школой и первой учительницей были супругиАлександр Авксентьевич и Анна Петровна Тихоновы.

Первые учителя Рождественской школы - супруги Тихоновы Александр Авксеньтьевич и Анна Петровна Первые учителя Рождественской школы - супруги Тихоновы Александр Авксеньтьевич и Анна Петровна

На фото: Первые учителя Рождественской школы - супруги Тихоновы Александр Авксеньтьевич и Анна Петровна

Александр Авксентьевич был некоторое время безработным, т. к. царские власти расправились с ним за участие в революционном рабочем движении в фабричном поселке Середа. Он сидел в царской тюрьме, а затем был выпущен, но без права работать в школе. И вот, Д.И. Тихомиров, с которым Тихонов познакомился на учительских курсах в Петербурге, решил, что для его школы Александр Авксентьевич будет самым подходящим работником и сумел добиться в столице разрешения для него вновь вернуться к учительской работе. А.А. Тихонов горячо принялся за эту работу – заведование школой и одновременное обучение детей двух классов. Остальные два класса обучала его жена – Анна Петровна. Вот как вспоминает годы своего учения сын первых учителей – Анатолий Александрович Тихонов: « В Рождественской школе зимой 1909-1910 годов впервые в истории села была устроена ёлка для ребят на зимних каникулах. Шеф школы Д.И. Тихомиров вместе с Еленой Николаевной сами приехали на ёлку и привезли массу игрушек и подарков ребятам. Веселью и восторгу не было границ! Ёлка прошла хорошо, красочно, было много родителей учеников. Помню, на ёлке я впервые в жизни своей выступал перед большой толпой собравшихся, читал знаменитое стихотворение «Школьник». Летом мы с ребятишками гуляли по окрестностям, играли, читали книжки; я с отцом и матерью ездил по Волге (от Плёса до Костромы). Зимой мы дружно учились, иногда устраивали детские праздники и вечера. В 1910 году отец был переведен земством в Петрунинскую начальную школу, где и проработал много лет».
Здесь обучались дети как из сел Рождествено и Сараево, так и из деревень: Шолгомош, Драчёво, Лодыгино, Грязки, Ярцево, Полозищи, Фёдорищи, Анненское, Коровино, Михалёво, Кафино, Щербинино. Многим крестьянским детям, особенно из дальних деревень, зимой ходить было трудно. Они устраивались на квартиры человек по 5-6, за что родители их платили продуктами или деньгами. Позднее они стали ночевать в отдельных комнатах на первом этаже в школе. Вот как это время вспоминает бывший ученик В.П. Виноградов: «По вечерам в школу к нам приходил учитель Александр Авксентьевич и с нами беседовал. Мы любили, когда он приходил, т.к. чувствовали себя непринужденно, а сами беседы велись на близкие темы, иногда он приносил книги – своеобразные учебники в виде рукописей. В них были выдержки из произведений классиков – писателей и поэтов: Гоголь, Некрасов, Тургенев и др. Иногда мы с ним ходили гулять в липовый парк за селом, а по вечерам, в воскресные дни, Александр Авксеньтьевич устраивал чтение художественной литературы с показом картин при помощи «волшебного фонаря». На эти чтения приходило много взрослых людей из близлежащих деревень. К концу учебного года ряды учеников начинали редеть. Раньше всех прекращали учёбу девочки, т.к. помогали ткать суровое полотно. Это полотно у них забирали на фабрики для дальнейшей выделки».
Тихоновых сменили муж и женаСоколовы Александр Васильевич и Мария Васильевна. Из воспоминаний Ф.И. Пелёвина: «Александр Васильевич был груб и часто бил учеников. С отдельными родителями он был не в ладах из-за того, что те поддерживали священника- отца Николая, бывшего в неприязненных отношениях с учителем. Кто из них прав и из-за чего они враждовали трудно сказать, но эти отношения сказывались и на учениках, смотря какой стороны придерживались родители. Когда в селе возникло общество потребителей Александр Васильевич, наш учитель, был избран в правление общества. Но однажды мы увидели, как за ним гналась толпа разгневанных пайщиков (у него была обнаружена припрятанная пшеничная мука, присвоенная им). Вскоре после этого он с семьей уехал из Рождествена».
Добрую память о себе оставили бывшие учителяВладимир Платонович и Мария Мартыновна Логиновы, которые более 15 лет проработали в Рождественской школе.
Из воспоминаний М.И. Пелёвина: «Я пошел в первый класс семи лет в 1918 году и учился четыре зимы. Помню, в первую годовщину Октябрьской революции для нас сделали вроде « торжественного обеда» и дали по прянику. Время было трудное, шла гражданская война, всего не хватало. Многие семьи голодали, и это было видно на многих учениках.
Чтобы отапливались классы, ученики должны были из дома приносить по полену дров, а как дрова кончались, это повторялось. Первыми учителями у меня были Логиновы Владимир Платонович и Мария Мартыновна. Они были замечательными учителями, настоящими наставниками, исключительно трудолюбивыми и душевными. Они использовали любую возможность, чтобы наряду с обучением грамоте, приучить нас к посильному труду. Зимой мы расчищали школьный двор от заносов снега, заготавливали дрова, весной набивали снегом погребные ямы, а в апреле, мае, и осенью ходили в лес, приносили маленькие ёлочки и высаживали их рядами по стенам забора.… При школе в то время был пришкольный огород, кролики в клетках и мы ухаживали за ними, работали на участке.
Владимир Платонович был хорошим изобретателем, радиолюбителем. В 1924 году он собрал детекторный радиоприёмник. С нашей помощью на больнице и школе были поставлены мачты, и на них натянулась большая антенна, что позволило принимать радиопередачи из Москвы от радиостанции им.Коминтерна. Радиоприемник был вынесен в отдельную комнату на втором этаже, и по воскресным дням приходило много крестьян слушать радио. Особенно любили слушать хор имени Пятницкого».
Школа была центром политико-массовой и культурно-просветительской работы, педагоги проводили большую работу среди крестьян, в том числе по ликвидации неграмотности. В деревнях были организованы «ликбезы».
О школе 20-х годов сохранились воспоминания жителя д. Грязки П.В. Лемехова: «Мое детство было не из легких, семья большая - 13 человек. Все работали дружно: жали серпом рожь, кормили скотину, сушили сено. В школу я пошел в 8 лет, обучались 4 года. Время было трудное, голодное. В учебном заведении было организовано горячее питание. Овощи выращивали на школьном участке. К обеду выдавали 150 граммов хлеба, мясо было очень редко. Тетрадей было мало, писали на самодельных тетрадках, которые сами линовали карандашом, работали кружки: фото-, кружок лепки, художественной самодеятельности. Школьники активно помогали колхозам, которых в Рождественском сельсовете было шесть».

Их сердец доброта

За время существования школы в ней работало немало добрых и мудрых учителей, которые всю свою душу и доброту своего сердца отдавали сельским детям.
Более 40 лет здесь проработалаДмитриева Софья Ивановна– учитель начальных классов.Ольга Ивановна Голубева- более 20 лет.
Нина Павловна Костерина, учитель немецкого языка, трудилась 43 года. Из воспоминаний Н.П. Костериной: «Пришла в школу в 1944 году, 23 года проработала в Рождествено, а жила в Щукино. Ходила и пешком, и на лыжах, ездила на велосипеде. Весной, когда разливались ручьи и речки, не раз переходила речку Чёрную, ходила через лес, где была протоптана тропа. Щукинских детей со мной ходило человек 10.
Ребят училось много, из большого числа деревень. Однажды был 10-й класс, где училось 36 человек».
А.И.Батманова- учитель начальных классов, стаж работы более 30 лет. Анна Ивановна была еще и ученицей этой школы. Из её воспоминаний: «Сентябрь 1942 года. Я пришла в 1 класс Рождественской начальной школы. Директором была З.П. Киселева. Первые четыре года училась у Евдокии Николаевны Морозовой... Отопление было печное, освещение – настольные керосиновые лампы, полы некрашеные, мылись песком, чернильницы - непроливайки…
Начала работать учителем математики 5-7 классов. Вела арифметику, алгебру, геометрию, а также пение и рисование в 5, 6 классах. Нравилось работать, когда директором была Зинаида Павловна Бойцова. Она была требовательна, строга и исполнительна, а потому было стыдно что-то не выполнить из её указаний. Под её руководством были выработаны единые требования к учителю, ученику и родителям. Ежедневно она контролировала, как они выполняются. Внеклассная работа сближала учителя и детей, особенно когда применяли новинки из детских телепередач, а желаемых результатов достигали при условии, когда в школе тепло, светло и уютно».

На фото: А.И. Батманова с учениками, 1967 год

На фото: А.И. Батманова с учениками, 1967 год

С 80-х годов коллектив школы стал стабильным. Его возглавлялаЛюдмила Павловна Калинина. В это время ряды педагогов начинают пополнять бывшие ученики:

И.В. Смирнова– учитель химии и биологии,Г.В. Смирнова- учитель русского языка и литературы,Н.Ф.Солодухина- учитель математики и истории,Г.К. Лебедева– учитель начальных классов. Они и сейчас продолжают здесь свою педагогическую деятельность.

Г.А. Зюзина- учитель физики,В.Л. Тихомирова- учитель русского языка и литературы,О.А.Титова- учитель иностранного языка, С.А.Титов - учитель истории, все они более 30 лет занимались любимым делом, дарили частичку души своим ученикам.

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: